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形態 | 上に伸びるタイプ |
草丈 | 60~90cm程 |
原産地 | 園芸品種 |
開花期 | 4月~5月 |
耐寒性 | △ 枯れるが冬越しする。株が凍らないように注意する。 |
耐暑性 | △ |
水管理 | 鉢植えで育てる場合は、株元が水につかるように水位を調節する。地植えの場合は、浅めの水位の場所に植え込むなどして、カキツバタが水に深く沈まないように注意する。 |
日当たり | 日当たりを好む。半日以上、直射日光があたるところに置く。真夏は半日陰など涼しい場所が良い。 |
土 | 一般的な赤玉土でも構わない。田んぼの土は特に生育が良い。 |
肥料 | 緩効性の化成肥料、または発酵済み油粕を土の中に埋め込む。 期間:3、9月 頻度:月に1度 |
鉢のサイズ | 直径18cm(6号)以上 |
株分け | 鉢植え栽培では株分けをしないと、狭い容器の中で生長が妨げられ、花が咲かなくなってしまう可能性がある。株分けは開花直後に行い、そのまま植え替えをする。 |
特性・用途 | 多年草の抽水植物で、浅水中に生育する植物。 古くから様々な品種が存在し、四季咲きや斑入り葉などがあり、古典園芸植物の一つに数えられている。花弁は3枚あり、楕円形で垂れているのが特徴。 花は薄い青紫色のものを付ける。 |
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★株分け/植え替えの適期は上記の通りですが、真夏と真冬を避ければ通年行うことができます。 ★根鉢を崩さずにそのまま大きな容器に植え替える「鉢上げ」は、植え痛みも少なく一年を通して行うことができます。 |
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